ситилайн Промышленное оборудование из Китая   главная о компании координаты выставки  
Российско-китайский деловой центр «Ситилайн»
  оборудование оборудование из китая переработка отходов парковое оборудование строительное оборудование строительное оборудование
 
оборудование Оборудование оборудование
дорожное оборудование дорожное оборудование дорожное оборудование
асфльтный завод ♦  асфальтный завод асфальтный завод
асфальтоукладчик ♦  асфальтоукладчик асфальтоукладчик
каток ♦  дорожный каток каток
дорожная фреза ♦  дорожная фреза дорожная фреза
строительные материалы строительные материалы строительные материалы
Быстровозводимые ангары ♦  здания и ангары Быстровозводимые ангары
Оборудование Сип панелей ♦  СИП панели Оборудование Сип панелей
оборудование краски ♦  оборудование краски оборудование краски
оборудование извести ♦  оборудование извести оборудование извести
профилегибочное оборудование ♦  профилегибочное профилегибочное оборудование
производство рубероида ♦  производство рубероида производство рубероида
производство гипсокартона ♦  производ. гипсокартона производство гипсокартона
металлочерепичца ♦  пластиковые трубы металлочерепичца
кирпичный завод кирпичный завод кирпичный завод
кирпичная линия ♦  пластическое формов кирпичная линия
кирпичная линия ♦  силикатный кирпич кирпичная линия
кирпичная линия ♦  вибропрессование кирпичная линия
кирпичная линия ♦  гиперпрессование кирпичная линия
автоклавный газобетон ♦  автоклавный газобетон автоклавный газобетон
тротуарная плитка ♦  тротуарная плитка тротуарная плитка
бордюрный блок ♦  бордюрный блок бордюрный блок
развлекательное развлекательное развлекательное
аттракцион ♦  аттракцион аттракцион
аквапарк ♦  аквапарк аквапарк
бассейны ♦  бассейны SPA бассейны
мусоропереработка мусоропереработка мусоропереработка
переработка резины ♦  переработка резины переработка резины
сортировка отходов ♦  сортировка отходов сортировка отходов
бытовые отходы ♦  бытовые отходы бытовые отходы
промышленные отходы ♦  промышленные отходы промышленные отходы
медицинские отходы ♦  медицинские отходы медицинские отходы
переработка осадка ♦  переработка осадка переработка осадка
очистные сооружения очистные сооружения очистные сооружения
бытовые сточные воды ♦  бытовые сточные воды бытовые сточные воды
промстоки ♦  промстоки промстоки
пищевое оборудование пищевое оборудование пищевое оборудование
макаронные изделия ♦  макаронные изделия макаронные изделия
производство печенье ♦  производство печенья производство печенье
производство конфет ♦  производство конфет производство конфет
производство чипсов ♦  производство чипсов производство чипсов
легкая промышленность легкая промышленность легкая промышленность
энергосберег. лампы ♦  энергосберег. лампы энергосберег. лампы
моющие средства ♦  моющие средства моющие средства

Вот и Пекин. Если бы не иероглифы на рекламных щитах да граждане, внешний вид которых несколько отличается от европейского, то и невозможно было бы определить, какой стране принадлежит сей великий город. Есть в его облике что-то понемногу от Чикаго с Нью-Йорком, от Сингапура, от израильской Хайфы, от… Впрочем, сказать можно одно: это гигантский мегаполис, сверкающий чистотой и уютом. Высоченные здания из стекла и бетона. Широкие магистрали. Дорожные развязки в двух, а то и трех, уровнях. Бордюры уложены как по ниточке, разметка - ясная. Сюда мы, делегация из восьми главных редакторов ведущих региональных газет России, приехали по приглашению ппресс-канцелярии Государственного Совета Китайской Народной Республики посмотреть, как развивается эта страна, как живется здесь людям.

- У Китая непростая история, - начал свой рассказ на первой встрече с нами заместитель начальника пресс-канцелярии Цянь Сяоцянь. - Но ни один год из этой истории мы не вычеркиваем и не переписываем. Судьбу страны принимаем такой, какая она есть - с подвигами народа и его страданиями, с войнами и революциями. Тридцать лет назад у нас начались реформы, которые позволили многократно повысить экономическую мощь государства и уровень жизни людей.

На следующий день мы гостили у начальника Департамента стран Европы и Центральной Азии китайского МИДа Чанг Ханха. И он особо подчеркнул, что в первые десятилетия социалистического строительства неоценимой была помощь Советского Союза:

- Мы это помним. Мы это ценим. По советскому образцу и подобию у нас действуют органы власти. Армия, наука, культура, образование - все это строилось при прямом участии советского народа. Огромное число китайских специалистов обучалось в ваших учебных заведениях...

Как сейчас живется китайцам?

Как сейчас живется китайцам? Не всем одинаково. Кто-то уже стал богатым. Кто-то еле сводит концы с концами. Из рассказов тех людей, с кем довелось общаться, мы узнали, что в среднем в КНР приходится 3200 американских долларов дохода на душу населения. Это в год. Не густо, если американец имеет почти такую же зарплату в месяц.

В российских "деревянных" получается примерно 8000 рублей ежемесячно на каждую китайскую душу. Много это или мало? В родной Воронежской области мы имеем 11018 рублей. Но учтите: в Китае дешевле продукты питания, да и китаец не нам, обжорам, чета. Восемьдесят пять процентов населения имеют собственное жилье, расходы на его содержание здесь считают несущественными, нет налога на недвижимость.

Да, тут никто не ставит грандиозных целей вроде "догнать и перегнать Америку". Пока стоит простая задача вывести гигантскую страну в число "середняков" по доходу на душу населения. Но при этом ВВП как бы автоматически станет вровень с ВВП США. То есть, по своей экономической мощи КНР лет через десять, если не раньше, может догнать ныне единственную сверхдержаву. И кем-чем тогда будет сам Китай?

Выросли ли в Китае цены из-за кризиса, интересовались мы на встречах с деловыми людьми, политиками, простыми гражданами. У нас-то в России они вон как заметно подросли!.. Нас заверили, что здесь, наоборот, цены упали. Те предприятия, которые работали на зарубежье, частью начали банкротиться, но многие перешли на внутренний рынок, снизили цены и - выиграли. Вся страна сейчас в новостройках. А поначалу частные банки не хотели снижать процентные ставки по кредитам. Тогда главный государственный банк сделал ипотеку семипроцентной - и частные банки засуетились: кому хочется разоряться! Стали и они держаться семи процентов. Началась массовая скупка жилья. А сам Национальный банк уже раздал ипотечных кредитов в десять (!) раз больше, чем в 2008 году.

На десять процентов подешевели автомобили, на тринадцать - мотоциклы и скутеры, столь популярные в Поднебесной. Если память не изменяет, продажи автомобилей в России упали вполовину. А в Китае - выросли на целых семь процентов. Здесь такую узду накинули на доллар, что курс его - обвалился!

Подешевевший товар хлынул в деревню, где с деньгами особо туго было всегда. Крестьяне стали его покупать. Упавший доход от экспорта начал компенсироваться ростом дохода на внутреннем рынке. Китаец не только трудолюбив, он еще и хитер. В стране, пока нефть подешевела, создают ее запасы. По телевидению то и дело показывают, как строятся новые дороги, как прокладываются новые газопроводы. Началась скупка (с далеким прицелом) обанкротившихся европейских банков. В общем, так и хочется, по-хорошему завидуя, сказать: кому - кризис, а кому - мать родна... Китайцам, похоже, наплевать на этот самый кризис. Зайдешь в магазин - много покупателей. В ресторанах, кафешках свободных мест по вечерам нет.

Гуляя по 18-миллионному Шанхаю, мы дивились его мощи. Тут вам и стоэтажные небоскребы, и гигантская башня "Жемчужина Востока", которая всего чуть-чуть пониже Останкинской, и метро исключительной чистоты и порядка, и много всего такого, отчего глаза становятся круглыми.

- В таком грандиозном городе у правоохранительных органов, наверное, много работы, - поинтересовался у представителей городской пресс-канцелярии.

- Ну что вы! Шанхай - один из самых спокойных городов в мире. Ночью женщина может одна совершенно безопасно гулять по его улицам.

Оказывается, за правопорядком здесь следят тысячи телевизионных камер, и то, что полицейских сравнительно мало, еще ничего не означает. Техника работает в круглосуточном режиме, на контроле - буквально каждый квадратный метр. Был такой случай. Один гражданин приехал в магазин за покупками. Выходит с пакетами, а машины нет. По его звонку в полицейском участке были предприняты соответствующие меры: с камеры наблюдения "сняли" показания, проследили за маршрутом авто, и через пять минут угонщик был блокирован на оживленной трассе.

Магазинов и в Пекине, и в Шанхае, и в других городах - великое множество. То, что мы видели на прилавках, - высочайшего качества. В давние времена, если кто забыл, китайские фонари, термосы, авторучки с золотым пером, кеды, одежда символизировали собой товар высшей пробы. С начала девяностых годов наши "челноки" стали привозить из Китая абы что, лишь бы купить там оптом побольше и подешевле. В разных кустарных производствах китайского приграничья спрос учуяли и стали гнать халтурку. На самом же деле серьезные предприятия репутацию свою берегут, да еще как, будь они и частными, и государственными.

Настало время возвращаться домой. Гостеприимные хозяева устроили нам на прощание роскошный ужин, блюд, наверное, из двадцати. Была утка по-пекински, суп из плавников акулы, разные морские деликатесы, бамбук, разваренный в утином бульоне, фрукты и прочее. Плюс соки-воды, пиво, вино рисовое. Пожалуйста, не завидуйте: если бы они приехали к нам, то и для них мы бы стол богато накрыли, но, конечно, по-русски.

И вот аэропорт. Проверка багажа, паспортный контроль... Стюардесса перед взлетом прошлась со стопкой наших газет. Я взял "Комсомольскую правду", ее выпуск-дайджест специально для авиапассажиров.

Начал листать и увидел огромную, на две страницы, статью о Китае. Статья называлась "Пока Россия пьет, Китай далеко уйдет".

Стало больно и обидно. Захотелось заплакать...

 

Автор: Виталий Жихарев. Фото автора

Источник: Газета "Коммуна"

китай глазами русских

Этой стеной Китай уже давно ни от кого не отгораживается. Реформы, которые здесь настойчиво проводятся в жизнь ради людей, и политика открытости уже вывели Поднебесную в число мировых лидеров.

Все долгие часы полета от Москвы до Пекина моя соседка рисовала в особым образом разлинованной тетрадке иероглифы. Она – аспирантка, летела в Китай уже в пятый раз, и по тому, с каким тщанием она вырисовывала загадочные знаки, виден был ее неподдельный интерес к языку нашего Большого соседа. Когда самолет, снижаясь, пробил плотную завесу облаков, в иллюминаторе показалась земля, точнее - слегка гористая местность с увеличивающимися по мере уменьшения высоты полета квадратами и прямоугольниками полей. Вот и дома стали различимыми, ленты дорог, отдельные автомобили. В такой многочисленной стране, как Китай, где проживает раз в десять народу больше, чем в России, казалось бы, и сверху должен видеться этот большой человеческий муравейник.

- А где же люди? - спросил я в шутку у соседки.

Она оторвалась от своих жучков-иероглифов, посмотрела в иллюминатор и со знанием дела ответила:

- Люди? А люди здесь работают.

И потом, в поездках по Китаю, я не видел скоплений больших народных масс. Никаких человеческих рек, никаких толп, и никто здесь не ходит строем, разве что военные.

a2Окно в мире. За Великой китайской стеной.
Китай глазами русских
 
Rambler's Top100 главная | о компании | каталог | координаты | новости | выставки | о китае Рейтинг@Mail.ru
Телефон: 8-960-103-22-88, 86-1511-007-07-08 E-mail: ctlineru@gmail.com  ct-line@163.com skype: ctlineru
Beijing Cn & Ru Wantong International Trading Co., Ltd.   Адрес в Китае: КНР 100102 г. Пекин. район Чжао Ян.
  Сайт разработан Российско-китайским деловым центром «Ситилайн»