Оборудование для производства растительного масла

 ml-04Линия из Китая по производству растительного масла отличается высокой производительностью, долгим сроком службы, простотой в эксплуатации и высокой степенью автоматизации.

Подсолнечное масло бывает нерафинированное и рафинированное. Разница между этими двумя видами заключается в степени очистки масла, для которой применяется различное друг от друга оборудование. Рафинированное масло - это  прошедшее процесс фильтрации, центрифугирования, отстаивания, гидратации и других процедур, которые обеспечивают высокое качество масла. Нерафинированное масло очищается только благодаря оборудованию для механической фильтрации. Растительное масло получают на специальных линиях для его производства. Данные линии включают участки с оборудованием для технологической обработки и переработки масличных семян, таких как: подсолнечник, соя, рапс, сафлор и др.

 Технология производства подсолнечного масла

 Технология производства подсолнечного масла предусматривает получение растительного масла из семян подсолнечника двумя способами: отжимом и экстрагированием.

1. Технология отжима подсолнечного масла

Производство масла методом горячего отжима

Перед процедурой отжима мятку прогревают до температуры в +1100С, одновременно увлажняют и перемешивают в специальных жаровнях с последующим отжимом в специальных шнековых прессах. По вкусу изготовленное методом горячего отжима масло напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Кроме этого, масла изготовленные методом горячего прессования, имеют более интенсивную окраску и ароматизированность, обеспечиваемую посредством продуктов распада образующихся в процессе нагревания семян.

Производство масла методом холодного отжима

Холодный метод изготовления подсолнечного масла предусматривает отжим мятки без ее предварительного нагрева. В качестве преимуществ подсолнечного масла, изготовленного методом холодного прессования, можно отметить сохранение в готовом продукте гораздо большего количества полезных веществ в виде лецитина, оксидантов и некоторых витаминов. Однако данный продукт имеет незначительный срок хранения, после чего мутнеет и прогоркает. Образовывающийся в процессе изготовления масла жмых впоследствии подвергают процедуре экстрагирования или в альтернативном варианте применяют в животноводстве в качестве добавок в корм. На сегодняшний день такая технология изготовления считается самой оптимальной.

2. Технология экстрагирования подсолнечного масла

Технология производства подсолнечного масла методом экстрагирования заключается в применении органических растворителей и выполняется специальными аппаратами – экстракторами. Результатом процедуры экстрагирования являются раствор масла в растворителе мисцелла и шрот, представляющий собой твердый остаток. Затем из мисцеллы и шрота растворитель извлекается посредством дистилляторов и шнековых испарителей, после чего готовое масло отстаивается, фильтруется и подлежит последующей переработке.

Рафинация подсолнечного масла

Результатом процедуры рафинации подсолнечного масла является продукт, не имеющий цвета, вкуса и запаха, но с содержанием линолевой и линоленовой кислот, отвечающих за синтез гормонов и поддержание иммунитета. Технология производства подсолнечного масла предусматривает несколько этапов рафинации: удаление механических примесей в виде отстаивания, фильтрации, центрифугирования и удаление фосфатидов и гидратация, заключающаяся в обработке масла посредством горячей воды. После чего продукт становится прозрачным и называется гидратированным.

Технологическое оборудование производства подсолнечного масла

ml-01 Участок подготовки и очистки семян

Участок предназначен для подготовки зерна или семян к отжиму. Сырье проходит через сушку для уменьшения влажности у свежеубранных масличных семян; очистку семян от взвешенных частиц, крупного и мелкого мусора, и при необходимости калибровку семян,  для отбора более крупных семян для дальнейшей перепродажи. На этом участке используется следующее оборудование: весы, магнитные уловители, сушилки, сепараторы.

 ml-02Участок обрушения и измельчения масличных семян от внешней оболочки

Такие масличные семена, как: подсолнечник, рапс, сафлор и др. нуждаются в обрушении от шелухи и последующем измельчении. Данный технологический процесс необходим для увеличения выхода масла. После обрушения, семена необходимо измельчить. Измельчение семян происходит на таком оборудование, как: молотилки, вальцовые станки, дисковые мельницы, биттер-сепараторы. 

Участок отжима, пропаривания и жарки мезги

ml-03 Это основной и самый главный комплекс оборудования из Китая по производству масла. Он включает в себя: шнековые жаровни, чанные жаровни. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. При прохождении мятки по камере шнекового маслопресса постепенно возрастает давление, создаваемое шнеком и стенками камеры. Стенки камеры зеера состоят из подпорных планок, через которые выдавливается масло. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22 %), именуемая мезга, подаётся в маслоэкстракционный цех. Если мезга отжимается до остаточного содержания масла 8—9 %, данный продукт называют жмыхом.

ml-05Полученное масло стекает на поддон, откуда откачивается насосом в емкости для хранения масла. В емкостях масло остывает, а осадок с оставшимися частицами лузги и другими примесями оседает на дно. Ведущую работу на этом этапе производства выполняет шнековый пресс и аппарат экстракционного типа.

 

 

Экстрагирование масла

 ml-06Экстрагирование масла производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы, шрота и растворителя производится экстрагирование масла (отгонка) в экстракторе.

Участок очистки, рафинирования, дезодорирования масла

ml-07 После экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на последующую очистку или рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят:

  • отстаивание
  • центрифугирование
  • фильтрацию
  • сернокислую и щелочную рафинацию
  • гидратацию
  • отбеливание
  • дезодорацию
  • вымораживание (охлаждение масла до 10—12 С° с целью формирования кристаллов воска, которые затем отфильтровывают)

Из жмыха подсолнечника получают ценный шрот. Шрот подсолнечника является высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы.

 Участок розлива

 ml-08 На этом участке масло взвешивается, отправляется в машину розлива, и затем укладывается в коробки, для дальнейшей транспортировки масла.