Оборудование для производства шоколадных драже

Драже – кондитерские изделия мелких размеров округлой формы, поверхность которых покрыта глянцевой защитной оболочкой или сахарным шлифованным покрытием. Драже состоит из корпуса и накатки. Накатка накладывается на корпус в специальных агрегатах, называемых дражировочными котлами или дражировочными барабанами. Различают следующие виды корпусов драже: ликерные, помадные, желейные, фруктово-ягодные, карамельные, сахарные, зерновые. В зависимости от вида оболочки драже разделяют на сахарное, шоколадное, с хрустящей корочкой.

Технологический процесс производства драже

dr-01

Шоколадный сироп с помощью насоса подается от теплового резервуара к матрице. Формующий аппарат работает при пониженных температурах с помощью системы охлаждения, самая низкая температура может быть отрегулирована до -20 градусов, что способствует мгновенному затвердеванию жидкого сиропа в матрице. Для дальнейшего придания формы транспортируется к охладающему туннелю с температурой 0- 5градусов. Конечная стадия процесса это полировка продукта с автоматической выгрузкой.

 Технология производства драже включает три основных операции:

Приготовление корпусов драже

 Карамельный корпус получают на карамельном оборудовании. Ядра ореха просушивают и обжаривают.  Заспиртованные ягоды отделяют от наливки и просушивают. Сушеные плоды и ягоды промывают, просушивают и отбирают. Отливные корпуса отливают в крахмал. Если готовят корпус из ореховой массы, то его выпрессовывают.

 Дражирование

 Машина для производства шоколадных драже

dr-02 Машина из Китая для производства шоколадных драже применяется для холодной прокатки и формовки шоколада. Используется замкнутое производство во избежание снижения гигиенических стандартов от контакта с персоналом. Настоящее оборудование характеризуется низким энергопотреблением, высокой производительностью, высокой безопасностью, простотой и удобством в управлении, высокой степенью автоматизации. Машина для производства шоколадных драже может изготавливать шоколадные изделий различной формы, такой как, шаровая, эллиптическая  и прочие формы. 

 Технические параметры

Модель
QCJ 400
QCJ600
Ширина ролика (мм)
400
600
Производительность (кг/ч)
100-150
150-250
Скорость ролика (б/мин)
0.3-1.5
0.3-1.5
Температура на поверхности охлаждающего ролика (ºC)
Около -20
Около -20
Температура охлаждающего тоннеля. (ºC)
0-5
0-5
Время остывания (мин.)
18-30
18-30
Выходная мощность Охлаждающей  коробки (вт/ч)
8260
12390
Tемпература испарения. (ºC)
- 35
- 35
Температура конденсации. (ºC)
30
30
Общая мощность(квт)
25
30
Общий размер (мм)
8620*1040*2100
8620*1480*2100

 Глянцевание

Глянцевание — заключительная стадия в производстве дра­же. Эта операция состоит в нанесении особого воско-жирового состава для глянца на поверхность полуфабриката в виде тон­кого, ровного слоя с последующим полированием его путем перекатывания полуфабриката драже при вращении дражировочного котла. Цель глянцевания—сделать поверхность драже блестящей, полированной, придать изделиям красивый, блестя­щий вид, характерный для драже, увеличить стойкость драже при хранении за счет создания на поверхности тонкого влаго­непроницаемого слоя глянца.

Дражировочная машина

dr-03 Дражировочная машина из Китая используется для полирования шоколадных изделий различной формы – круглых, овальных, сплющенных, в форме дынной семечки и цилиндрической формы для придания их поверхностям глянцевого блеска, яркости, четкости цвета, привлекательного внешнего вида. Готовые корпуса шоколадных изделий многократно обрабатываются в машине для придания им определенного конечного размера. Оборудование может применяться и для глазировки мелких продуктов — арахиса, орешков и т. д. Также это профессиональное оборудование пригодится в фармацевтической промышленности для изготовления таблеток — драже и витаминов. 

Технические параметры 

Модель
PGJ30
Угол наклона
30° (бесступенчатая регулировка)
Загрузочный объем, кг
45-90
Диаметр барабана
Φ1000 мм или Φ1420 мм
Форма
Водяной орех, яблоко, груша
Скорость вращения
30-32 об/мин
Масса, кг
300
Размер, мм
1000*1000*1600