Оборудование по производству мороженного
Линия из Китая по производству мороженного характеризуется высокой степенью автоматизации, простотой в обслуживании и долгим сроком эксплуатации.
Производство мороженого – это сложный технологический процесс, состоящий из множества этапов: подготовка сырья и приготовление смесей, фильтрация и пастеризация смесей, гомогенизация смесей, охлаждение смесей и созревание, фризерование, фасовка, закаливание, упаковка. Различии в комплектации технологических линий обусловлено множеством сортов мороженного.
Технологический процесс производства мороженного
Подготовка, смешивание, фильтрация сырьевой массы
На этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием подогревают. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели, ванны длительной пастеризации, сыродельные ванны, резервуары для тепловой обработки молока. Такие емкости с тепловой рубашкой впоследствии можно использовать для пастеризации и охлаждения смесей. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс. На следующей стадии фильтрования происходит удаление не растворившихся частиц или сгустков стабилизаторов. Готовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.
Пастеризация, гомогенизация, охлаждение
На этапе пастеризации разрушаются ферменты и происходит уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут ухудшить вкус и аромат будущего мороженого. В процессе гомогенизации – крупные частички жира дробятся, и соответственно повышается однородность смеси. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Оборудование для пастеризации и гомогенизации включает в себя: пастеризовано-охладительные машины, центробежные насосы, фильтры, гомогенизатор высокого давления, теплообменники, контрольные системы для управления температурой, нагревом и т.д. После этого получившуюся смесь охлаждают до температуры 3°С с помощью охладительной установки.
Хранение и окончательное созревание
Охлажденная смесь направляется в специальные емкости, и в процессе медленного помешивания будущее мороженое созревает при температуре не выше 6°С от 3 до 24 часов (или не более 48 часов при температуре 0 - 4°С). Жировые шарики затвердеют, стабилизатор набухнет, а смесь приобретет вязкость и способность связывать воздух при процессе фризерования.
Фризерование и экструзия (придание формы)
Смесь подается во фризер непрерывного действия из танков созревания, затем она взбивается, одновременно насыщаясь воздухом, и, в зависимости от сорта мороженого, постепенно охлаждается. Максимальная температура составляет -5С. Смесь мороженого и воздуха подается с помощью плунжерного насоса, а выход замороженной смеси из цилиндра обеспечивает регулятор давления. За счет подачи горячего газа хладагента регулируется вязкость смеси и предотвращается ее дальнейшее замораживание. Смесь, которая выходит из фризера, должна иметь густую (сметанообразную) консистенцию. Фризер – аппарат, без которого невозможно производство мягкого мороженого. Позволяет изготавливать большое количество продукта за короткий промежуток времени, подходит для непрерывного крупного промышленного производства.
Взбитость смеси может регулироваться в диапазоне от 30% до 130%. Смесь мороженого после выхода из фризера имеет идеальную кремовую структуру, она достаточно плотная и идеальна для наполнения упаковки и работы на экструзионных линиях .Как только мороженое вышло из фризера, в него по необходимости вводят дополнительные добавки – орехи, ягоды, изюм, джем, варенье, кусочки шоколада, и так далее. Придание необходимой формы происходит посредством присоединения к линии производства мороженого специальных устройств. Готовая смесь подается в дозаторы, придающие мороженому окончательный вид. Устройство для дозирования по желанию заказчика укомплектовывается дозатором для глазури и сыпучих примесей, например, измельченных орехов.
Фасовка и закаливание
С помощью экструзионной линии мороженому придается различные формы, изготавливаются торты мороженое и замысловатые десерты. Проходя через непрерывные морозильники, мороженое накачивается через экструзию или специальные носики. Возможна почти любая форма или вкус. Мороженое нарезается горячим проводом и помещается на пластины конвейера. Палочки вставляются в мороженое в течение процесса экструзии (если требуется).
Только что приготовленное мороженое должно максимально быстро попасть в холодильную установку. Пластины с конечными продуктами транспортируются в камеры для заморозки. Высокоскоростные вентиляторы гарантируют быструю и эффективную заморозку продуктов из мороженного. Уже готовое мороженое забирается автоматически с конвейера, опускается в горячий шоколад или другую обливку, а затем помещается на машину для упаковки.
Экструзионная линия из Китая оснащена современным компьютерным управлением и сенсорной панелью, из-за чего весь процесс производства продукта происходит автоматически, а удобная регулировка и разнообразные опции позволяют расширять ассортимент мороженого.
Упаковка
Сейчас на рынке существует огромное множество упаковочных автоматов. Сделаны они полностью из нержавеющей стали. Продукт выходит с датой выпуска на обратной стороне или в месте по желанию заказчика. Работа упаковщика полностью синхронизирована с работой холодильного туннеля.